もうすぐ春
昨日スーパーで、
香川県からの「菜の花」が
安くたくさん並んでいるのを見つけました。
もうそんな時期ですね。
菜の花は、2〜3年前からとても好きになりました。
好きな理由は、香りと一緒に鼻にかかるようなほろ苦さ。
それからそれから、
旬が関係なくなっているこの時代でも、
春だよ、と楽しませてくれる貴重な食べ物であること。
料理研究家ではないので、
いつもは料理の写真はのせない事にしてますが、
今日は今年初めて菜の花を食べられるのが嬉しかったし、
器に緑が春らしく映えていたので、
記念にのせてみることにしました。
今野さんの器は、使ってみてより一層よさがわかる器です。
少しだけ青みがかり「しゅっ」とした白磁なので、
お料理を引き締めてくれます。
これからの季節、ちらし寿司もいいなと思いました。
6寸皿、店頭に在庫も若干あります。